본문바로가기 주메뉴바로가기
BDU개인정보처리방침
홈 이용안내 개인정보처리방침 BDU개인정보처리방침

BDU개인정보처리방침

 

BDU 개인정보처리방침

부산디지털대학교(이하 '본교')는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

본교는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

  • 본 방침은 2018년 05월 08일부터 시행됩니다.

 


 

 

1. 개인정보의 처리목적

본교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • ① 입시 및 학사행정 등 운영
    고등교육법에 의거 입시, 학적관리 등 업무를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ② 입학 지원
    부산디지털대학교 지원 자격여부 및 합격 후 학적 생성 기초자료로 사용하기 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
 

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

  • 본교는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리 · 보유하고 있습니다.

    개인정보 보유정보 안내로 개인정보 파일명, 피제공 기관, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간에 대한 정보제공
    개인정보
    파일명
    피제공
    기관
    보유근거보유목적주요항목보유기간
    입학상담예약 - 정보제공자의 동의 입학상담 예약 성명, 연락처, 주소, 이메일, 희망학년, 희망학과 등 해당학기 입학전형 종료시
  • 법령의 규정에 근거해 처리 · 보유하고 있는 개인정보파일은 본교 개인정보파일 관리대장을 참조하시기 바랍니다.
  • 행정자치부 개인정보보호 종합포털 개인정보파일 목록검색
    : https://www.privacy.go.kr/wcp/dcl/per/personalInfoFileList.do 

    → 기관명에 “부산디지털대학교” 입력 후 조회하시면 확인하실 수 있습니다.
 

3. 개인정보의 제3자 제공

  • ① 본교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 1항에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 본교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
  • [부산디지털대학교 개인정보 제공 현황]

    개인정보 제공 현황으로 제공기관, 제공항목, 제공근거, 제공기관의 이용목적, 보유 및 이용기간, 비고에 대한 정보제공
    제공기관제공항목제공근거제공기관의
    이용목적
    보유 및 이용기간
    교육과학기술부 학부/성별/장학구분/장학금액 국무총리훈령 제481호 대학원생 등에 대한 재정지원정보관리규정 학생 등에 대한 재정지원 정보 조사 해당 이용목적이 종료되는 시점
    병무청 성명/주민번호/학부/학번/학년/입학년도/졸업년도/학적상태/재외국민여부/이메일 병영법 제60조 학생 병역(학적 보유자 등록) 해당 이용목적이 종료되는 시점
    학자금대출신용보증기금 성명/생년월일, 학력사항/성적, 학생 납부등록금 한국장학재단 설립 등에 관한 법률 학자금 대출 실행 /대출자 학적 변동 관리 해당 이용목적이 종료되는 시점
    보훈청 학번/성명/생년월일/성적/신청학점 등 국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률 제25조 제3항 국가유공자 등(손)자녀 대학 수업료 등 국고 보조 신청 해당 이용목적이 종료되는 시점
 

4. 개인정보의 처리 위탁

  • 본교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    수집한 개인 정보의 위탁 안내로 위탁대상자, 업무내용, 보유 및 이용 기간에 대한 정보제공
    위탁대상자업무내용보유 및 이용 기간
    LG U+ 수업료 결제

    회원 탈퇴 시 혹은
    위탁계약 종료 시까지

    뿌리오 알림톡 발송 회원 탈퇴 시 혹은
    위탁계약 종료 시까지
    SK 브로드밴드 SMS 발송 회원 탈퇴 시 혹은
    위탁계약 종료 시까지
 

 

5. 개인정보의 파기 절차 및 방법

  • 본교는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되거나, 보유 및 이용기간이 경과된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • ① 파기절차
      수집한 이용자의 개인정보는 이용목적이 달성된 후 지체없이 파기하고 있습니다. 단, 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정 기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정 기간 (개인정보의 처리 및 보유기간 참조) 저장된 후 파기됩니다. 이 때, 별도의 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • ② 파기기한
      이용자의 개인정보 보유기간이 경과된 경우 또는 개인정보가 불필요하게 되었을 때 정당한 사유가 없는 한 보유기간 종료일로부터 5일 이내 또는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 개인정보를 파기합니다.
    • ③ 파기방법
      종이(인쇄물, 서면 등)에 출력된 개인정보는 세절기를 통해 파기하고 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 재생할 수 없도록 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
 
 

6. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

  • 정보주체는 본교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ① 개인정보 열람 요구 : 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 동법 제35조 4항에 의하여 다음 각 호 어느 하나에 해당하는 경우 열람을 제한할 수 있습니다.
    • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 가. 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
      • 나.「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 다. 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 라. 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • ② 개인정보 정정ㆍ삭제 요구 : 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ③ 개인정보 처리정지 요구 : 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 이 경우 본교 개인정보파일 (개인정보의 처리 및 보유기간 참조) 중 자신의 개인정보에 대한 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구는 동법 제37조 2항에 의하여 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • ④ 제1,2,3항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구서를 부산디지털대학교(교무팀, 입시홍보팀)에 서면, 전자우편, 모사전송(fax) 등을 통하여 제출 하시거나 전화를 통해 요구하실 수 있으며, 본교(교무팀, 입시홍보팀)에서는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ※ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 부서
    전화번호 : 051) 320-2000(대표전화), 051) 320-2752(교무처 교무팀장), 051) 320-1925(입시홍보처 입시팀장)
    이메일 : yem2004@bdu.ac.kr(교무처 교무팀장), thyndi@bdu.ac.kr(입시홍보처 입시팀장)
  • ※ 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구 절차

    - 개인정보 열람 청구 절차
    개인정보 열람 청구 절차

    - 개인정보 정정.삭제, 처리정지 청구 절차 
    개인정보 정정

  • ⑤ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 본교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ⑥ 제1,2,3항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 [별지 제11호 서식]에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
 

 

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

본교는 이용자에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 정보로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

  • ① 쿠키의 사용 목적
    이용자가 부산디지털대학교 홈페이지에 접속한 후 로그인(log-in)하면 본교의 서버는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 이용자의 컴퓨터에서 찾아 추가 입력 없이 개인화된 맞춤 서비스를 제공할 수 있습니다
  • ② 쿠키 설정 거부 방법
    이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 혹은 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • 1) Internet Explorer의 경우 :
      웹 브라우저 우측 상단 설정 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정(고급)
    • 2) Chrome의 경우 :
      웹 브라우저 우측 상단 설정 메뉴 > 화면 하단 [고급 설정 표시] > 개인정보( 콘텐츠 설정)
    • ※ 단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다
 

 

8. 개인정보의 안전성 확보조치

 

본교는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적/기술적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.

  • ① 정기적인 자체 감사 실시
      
     개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • ② 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
        개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • ③ 내부관리계획의 수립 및 시행
     
       개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
  • ④ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    본교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 · 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 암호화
    이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • ⑥ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다..
  • ⑦ 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한 부여, 변경, 말소 등 개인정보 접근통제를 위해 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • ⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • ⑨ 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
 


 

9. 개인정보보호 책임자 및 관리자

본교는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 고충 처리를 위하여 다음과 같이 책임자와 담당자를 두고 있습니다.

 

개인정보보호 조직 및 침해사고 신고 안내로 구분, 소속 및 성명, 전화번호(FAX), E-mail에 대한 정보제공
구분소속 및 성명전화번호(FAX)E-mail
개인정보보호 책임자기획처장 최유미 051)320-2780 greenchoe@bdu.ac.kr
총괄 개인정보보호관리자기획팀장 김현태 051)320-2970 kht0001@bdu.ac.kr

 

 


10. 권익침해 구제방법

  • 개인정보침해에 관한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래의 기관으로 문의하시기 바랍니다.

    • [개인정보 분쟁조정위원회] 1833-6972 ㅣ URL : http://www.kopico.go.kr
    • [개인정보 침해신고센터] 118 ㅣ URL : http://privacy.kisa.or.kr
    • [대검찰청 사이버수사과] 1301 ㅣ cybercid@spo.go.kr
    • [경찰청 사이버안전국] 182 ㅣ URL : cyberbureau.police.go.kr
 
 

11. 개인정보 처리방침 변경

  • 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

    • ① 공고일자 : 2018 년 05 월 01 일
    • ② 시행일자 : 2018 년 05 월 08 일

 

콘텐츠 만족도 조사

콘텐츠 만족도 조사
이 화면의 컨텐츠에 만족하십니까?
평점
담당자 :
전화번호 :
최근업데이트 :
2015-01-09