부산디지털대학교 외식산업경영학과

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자격증


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조리기능사란?

  • 조리기능사란 한국산업인력공단에서 시행하는 조리기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다
  • 조리기능사 자격은 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 5개 분야별로 세분화되어 있다
  • 조리기능사 자격제도는 위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격이다

자격증 관리 및 시행기관

  • 관리기관 : 한국산업인력공단  (www.hrdkorea.or.kr, 1644-8000)
  • 시행기관 : 한국기술자격검정원

조리기능사의 주요 업무

  • 조리기능사는 기본적으로 음식 재료를 씻고, 자르고, 익히고, 간을 맞추어 안전성과 영양 및 미각을 고려하여 음식을 만드는 업무를 수행한다
  • 조리기능사는 고객에게 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장·관리하는 작업을 행한다
  • 또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고, 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당한다
산학협력에 의한 조리기능사 자격취득 지원
  • 조리전문학원과의 산학협력협정에 의해 조리기능사 자격취득을 지원합니다
  • 부산디지털대학교 재학생은 학원으로부터 수강료의 30%를 감면받습니다
  • 대상기관 : 부산·울산·경남 및 전국 소재 ‘음식나라조리학원’

응시자격

제한 없음

검정방법

  1. STEP 011차시험(필기
  2. STEP 022차시험(실기)
  3. STEP 03자격증 교부
필기시험
시험과목,검증(시험)방법,시험시간,응시구분,합격기준 - 항목으로 구성
시험과목
  • 재료관리
  • 음식조리 및 위생관리
검증(시험)방법 객관식(4지 선다형), 60문항
시험시간 60분
응시구분 한식, 일식, 중식, 양식, 복어
합격기준 100점 만점에 과목당 60점 이상
(한식, 일식, 중식, 양식, 복어, 양식 모두 동일기준)
실기시험
시험과목,검증(시험)방법,시험시간,응시구분,합격기준 - 항목으로 구성
시험과목
  • 조리실기 : 응시구분별로 요구되는 조리작업
  • 작업내용
    • 지급된 재료을 이용하여 요구하는 음식(작품)을 1인분 요리
  • 주요 평가 내용
    • 위생상태(개인 및 조리과정)
    • 조리기술(기구취급, 동작순서, 재료다듬기)
    • 정리정돈 및 청소
검증(시험)방법 주어진 시간 내에 지정된 음식(작품) 요리 만들어 제출
시험시간 1~2과제, 70분
응시구분 한식, 일식, 중식, 양식, 복어
합격기준 100점 만점에 과목당 60점 이상
(한식, 일식, 중식, 양식, 복어, 양식 모두 동일기준)

필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제함

응시구분(조리)별 세부 출제기준 및 시험준비 사항은 ‘한국인력공단’ 홈페이지 참조

진로 및 전망

  • 창업: 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있다.
  • 취업
    • 조리직공무원, 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있다
    • 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다
  • 조리기능사 자격은 조리산업기사, 조리기능장 시험 응시에 도움을 준다.
  • 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리기능사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다

관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은 법 시행규칙 제46조

참고
  • 조리산업기사
    • 산업기사는 기능사보다 한층 수준 높은 숙련기능과 기초이론지식을 가지고 기술분야의 업무에 종사하는 자격이다. 산업기사의 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 5년 이상 실무에 종사한 자는 기능장 시험의 응시자격이 주어진다
  • 조리기능장
    • 기능장은 최고급 수준의 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업 관리, 소속 기능 인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 역할을 수행한다

관련교과목

  • 조리원리, 한국음식의 이해, 식품위생관리및법규, 단체급식경영론, F&B경영론, 외식산업원가관리 등