부산디지털대학교 외식산업경영학과

나를 위한 변화, Change My Life! 부산디지털대학교
BDU 검색
# 외식산업경영학과
검색닫기
전체메뉴

교육과정


나를 위한 변화, Change My Life! 부산디지털대학교
외식산업경영학과 교육목표
조리능력과 경영능력을 겸비한 현장 외식경영전문가 양성
  1. 현장중심의
    교육을 통한
    실무능력배양

  2. 외식경영전문가
    전문적·창의적·융합적
    역량배양

  3. 외식경영마인드
    형성 및 경영자로서의
    인성과 도덕성함양

교육과정 체계도

외식산업경영학과 교육과정 체계도
정규교육과정
조리기술 + 경영이론 + 현장실무
교양교육과정
건전한 시민으로서의 소양교육
외식경영자로서의 인성교육

교양필수(1학점)

교양선택(29학점 이상)

전공교육과정
외식경영학 이론교육
현장실무교육

전공과목(48학점 이상)

자유선택과정
자유롭게 선택이수
부/복수전공, 자격증과목

전공/타전공/교양과목(62학점 이내)

비교육과정
비정규교육과정
정규교육 보완교육
인성/도덕성교육
대학생활적응
외식산업경영학과 교육과정 - 정규교육과정과, 비교과교육과정 항목으로 구성
교육과정 내용
정규교육과정 교양과정
  • 대학생으로서 갖추어야 할 인성, 도덕성 교육
  • 대학생으로서 갖추어야 할 인성, 도덕성 교육
전공과정
  • 학생의 전공분야 전문지식을 교육하기 위한 과정
  • 해당 학문 중심으로 편성
비교과교육과정
  • 정규 교과과정에서 다룰 수는 없으나 외식경영학 교육목표 달성에 필요한 교육을 위하여 운영하는 과정

외식산업경영학과 교육과정 이수요건

교육과정 이수요건 - 교양필수, 교양선택, 전공, 자유선택(타전공, 교양포함), 졸업학점 항목으로 구성
교양필수 교양선택 전공 자유 선택
(타전공, 교양 포함)
졸업학점
1학점 29학점 이상 48학점 이상 62학점 이내 140학점 이상
필수과목 : 지정된 교과목을 이수하고 취득하여야 할 학점
  • 교양필수 : 교양과목 중 반드시 이수해야할 교과목 이수
  • 1학년 신입학생 : 사이버학습의 이해, 학습전략과 진로탐색
  • 교양필수2,3학년 편입학생 : 학습전략과 진로탐색
선택과목 : 개설 교과목 중에서 선택하여 이수하고 취득하여야 할 학점
  • 교양선택 : 교양선택 교과목 중에서 선택하여 이수
  • 전공선택 : 전공교과목 중에서 선택하여 이수
자유선택과목 : 자유롭게 선택하여 이수하고 취득하여야 할 학점
  • 타전공, 교양과목 중에서 본인이 희망하는 교과목 선택 이수
  • 부전공, 복수전공, 자격증 취득 관련 교과목 이수

수강신청 가능학점 및 권장학점

학기당 수강신청 가능학점
  • 정규학기 수강신청 가능학점 : 18학점 (직전학기 성적 평점평균 3.5 이상인 경우 21학점 신청가능)
  • 계절학기 수강신청 가능학점 : 9학점 이내
  • 정규학기와 계절학기를 합하여 학기당 24학점까지 수강신청 가능

입학 첫 학기 수강신청 권장학점
  • 시간 여유 없는 학생 : 12 ~ 15학점 신청을 권장함
    • 정규학기 수강신청 가능학점 : 18학점 (직전학기 성적 평점평균 3.5 이상인 경우 21학점 신청가능)
    • 계절학기 수강신청 가능학점 : 9학점 이내
  • 시간 여유 있는 학생 : 18학점 신청을 권장
    • 정규학기만 수강해도 졸업할 수 있는 적절한 학점