부산디지털대학교 입학지원센터
본문 바로가기

logo 입학지원센터

검색하기
검색닫기
BDU 검색
사이트맵 아이콘

학과소개


교육부 평가 최우수 A등급 사이버대학 부산디지털대학교

학과 바로가기

외식산업경영학과

4차 산업혁명시대 사회적 수요에 부응하며 선도하는 창의적인 외식경영 전문가 양성

  • 위치본교 9층 902호
  • 전화051-320-2755
  • 전화051-320-2848
외식산업경영전문가로서의 전문적, 창의적, 융합적 역량 배양

외식산업경영자에게 요구되는 경영이론 및 실무교육을 통한 전문성 제고

21세기 창조산업인 외식산업을 이끌어 갈 실무형 외식경영전문가 양성

경영감각 및 정보⋅지식 기반의 미래외식산업 환경에 부응하는 실무경영능력 함양

외식경영마인드 형성

외식경영자에게 요구되는 인성⋅도덕성 함양을 통한 기업가정신 고취

외식경영 관련 자격증 취득을 통한 전문성 향상

국가 및 민간 자격증 취득을 위한 교육과정 편성

자격증(수료증)
  • 국가자격증 : 가맹거래사, 조리산업기사
  • 민간자격증 : 외식경영관리사, 식품위생관리사, 전자상거래관리사, 인터넷마케팅지도사
외식산업환경을 선도할 수 있는 창의적 외식전문경영자 양성

기존 시장이 아닌 신시장
개척인력
양성을 통한 차별화

교육과정 차별화 및 사회적
수용성이 높은 인력양성
(높은 수준의 이론 및 실무교육)

다학문·다기능적
지식습득을 위한
교육시스템 구축

유연성 있는 교과과정 편성 및
학사운영을 통한
수요자중심의 교육 구현

진로설계모형
프랜차이즈경영전문가과정

전문적으로 프랜차이즈 사업을 관리할 수 있는 인력을 양성하기 위해 프랜차이즈시스템 운영에 필요한 교과목을 이수할 수 있도록 한다. 본 과정에 참여하는 학생들은 가맹거래사와 같은 자격증 취득 시험에 적극적으로 응시하여 실질적인 전문가가 될 수 있도록 유도한다.

단체급식경영전문가과정

기업체, 교육기관, 병원, 정부기관 등의 단체급식 수요 증가에 따라 단체급식을 전문적으로 관리할 수 있는 인력을 양성하기 위해 단체급식경영에 필요한 교과목을 이수할 수 있도록 한다. 그리고 본 과정에 참여하는 학생들은 식품위생사와 같은 자격증 취득 시험에 적극적으로 응시하여 실질적인 전문가가 될 수 있도록 유도한다.

레스토랑경영전문가과정

일반 식당 및 고급식당을 전문적으로 경영할 수 있는 인력을 양성하기 위해 레스토랑 경영에 필요한 교과목을 이수할 수 있도록 한다. 그리고 본 과정에 참여하는 학생들은 외식경영관리사와 같은 자격증 취득 시험에 적극적으로 응시하여 실질적인 전문가가 될 수 있도록 유도한다.

외식경영컨설턴트전문가과정

외식업 창업 및 경영 컨설팅 전문 인력을 양성하기 위해 외식업 창업 및 경영에 필요한 교과목을 이수할 수 있도록 한다. 그리고 본 과정에 참여하는 학생들은 외식경영관리사, 조리기능사와 같은 자격증 취득 시험에 적극적으로 응시하여 실질적인 전문가가 될 수 있도록 유도한다.

온라인외식경영전문가과정

온라인을 통한 식음료 판매가 증가함에 따라 온라인 기반의 외식업체경영 전문가를 양성하기 위해 전자상거래, 배달, Take-out 경영에 필요한 교과목을 이수할 수 있도록 한다. 그리고 본 과정에 참여하는 학생들은 전자상거래관리사, 외식경영관리사와 같은 자격증 취득 시험에 적극적으로 응시하여 실질적인 전문가가 될 수 있도록 유도한다.

조리직공무원

학교나 교정시설 등에 있는 급식실 운영의 전문성 향상을 위해 전문 지식을 갖춘 공무원 채용이 확대됨에 따라 조리직공무원으로 진출 할 수 인력 양성을 이해 음식의 요리, 급식, 주방기구 정돈, 위생상 청결 유지 등과 관련된 체계적인 교육을 통하여 전문성을 갖추어 공무원으로 진출할 수 있도록 지원한다.